澳洲越裔象棋名人陈通:为何澳洲棋坛未能斐声国际

澳洲越裔象棋名人陈通:为何澳洲棋坛未能斐声国际

简介:澳洲越裔象棋名人陈通Tom, Thong Tran

陈通先生Tom, Thong Tran作为一个正宗的越南人,在澳洲已经负责主办了很多水平高、人数多的象棋锦标赛,多年前他住在悉尼市就举办了当时奖金最高的象棋公开赛,移居悉尼的、原广东象棋好手、象棋澳洲特级大师张延平就技压群雄勇夺冠军。越裔象棋名人陈通先生Tom, Thong Tran对象棋在澳洲的发展、在世界的发展作出了很多贡献,世界各地的象棋爱好者和象棋组织都应该来认识他,感谢他,支持他和赞扬他。澳洲维多利亚象棋友谊锦标赛于201111日下午成功闭幕。该次赛事是越裔象棋名人陈通先生Tom, Thong Tran带领墨尔本市斯普林韦尔区(Springvale)象棋组织主办的第三届全澳象棋公开赛,由于前两届的成功,今次赛事吸引了四十二个棋手参赛,是澳洲近年来参赛棋手最多、水平最高的全澳象棋公开赛。现在,陈通先生Tom, Thong Tran是澳大利亚象棋友谊锦标赛组织的负责人,继续为象棋在澳洲的发展作出贡献。陈通先生Tom, Thong Tran写的《为何澳洲棋坛未能斐声国际》
说出了很多澳洲象棋爱好者的心声,陈通先生Tom, Thong Tran通过KINH NHAN把文章从越南文翻译成中文,并由鲁钟能特级大师帮助打字。谢谢陈通!谢谢KINH NHAN!谢谢鲁钟能!

(澳大利亚钟思扬Michael Chung20111212日)

附上:
澳洲越裔象棋名人陈通:为何澳洲棋坛未能斐声国际

( 来源:陈通先生(Tom,Thong Tran)、澳大利亚象棋友谊锦标赛组织 http://www.australiafriendshipchess.org/

为何澳洲棋坛未能斐声国际

如果将澳洲棋手的棋艺与世界顶级大师作一个比较,当然差距是有的,但正确的说差距不大。当今澳洲棋坛可谓高手云集、卧虎藏龙,不乏顶级高手。诸如颜仲旺、 鲁钟能、黎水勇、张高扬,阮文源,苏子雄、阮玉石、张延平、阮文辉和陈佰贤昆仲等,都是一时瑜亮,以上诸位若有机会与国际知名棋手对垒,肯定会令对方殚精 渴智、穷于应付,从而刮目相看。

不过,时至今日,我们在世界棋坛上的排名,仍然滞后。抚心自问,我们是拥有真正实力的棋手为何就不能在国际赛事上摘取丰硕成果?归根究底,以下两点应该是问题的症结所在。

第一,我们从未派遣过一支有雄厚实力的队伍出国参赛。

每 当有国际赛事,我们都有派队参加,但参赛的队伍都未能反映出澳洲棋坛的真正实力,成员良莠不齐,当然是成绩欠佳。我们可以有天堆冠冕堂皇的借口,诸如友谊 第一,比赛第二,主要参与不计较名次来淡化出师不利。但比赛始终是竞技,没有精湛棋艺何来战绩彪炳?一直来我们选拔的标准没有着眼于挑选真正棋艺高超的人 才,而是囿于用人唯亲,看旅游观光意向的人就有机会进入选手行列,进而出战各国精英,如此团队焉能取得理想成绩,痛定思痛,从今而后,我们应该改变方针, 集思广益,认真吸纳精英人才,予以重点培训,建立互助互勉的团队精神,临阵时才能发挥有的水准,取得骄人的成绩。

第二,派系分化损害团队力量。

团 结就是力量,亦是队友之间的粘合剂。体育比赛是否取得可喜的名次,取决于充沛的体力,坚强的斗志和队友的配合,相互的砥砺照应,交流心得,同喜同悲,打成 一片是提升战斗力的不二法门。如果澳洲棋坛依然派系林立,分化猜忌,则不可能形成强大战力出赛。分化的结果是有实力的人才被拼弃,有热诚的人被排挤在外, 最后能够披挂上阵的都是弱者,焉能不败?

为了振兴澳洲象棋​​棋坛,我们殷切企盼有心人士,摒除成见,团结一致,集思广益,共同将澳洲象棋事业推向高峰。

象 棋是一门考验智慧的体育项目,可以作为人与人之间的沟通桥梁,亦可以在排兵遣将之中体验人生,提升视野。棋局里可以看到人性的善良与奸诈,人生百态的缩 影。在运筹帷幄变化万千的对奕过程中,体会对手的棋艺精粹以及高尚修养情操,领悟人生,增进友谊,摆脱炎凉世态,战胜人性中丑陋与狭隘,传承人类珍贵的真 善美,印证越谚所谓﹕人生如棋局,棋局可以美化人生。

陈通

(并附上陈通先生Tom, Thong Tran通过KINHNHAN把文章从越南文翻译成中文的手稿,谢谢!)

 

澳洲越裔象棋名人陳通:為何澳洲棋壇未能斐聲國際1

 

澳洲越裔象棋名人陳通:為何澳洲棋壇未能斐聲國際2
(陈通Tom, Thong Tran:通过KINHNHAN把文章从越南文翻译成中文的手稿,谢谢!)

This entry was posted in 中文目录, 主页 Home, 棋人棋事. Bookmark the permalink.

Leave a Reply