一些棋友说要做「走廊医生」坚拒同流合污

一些棋友说要做「走廊医生」拒同流合污

(钟思扬 Michael Chung写于2014年1月12日,世界象棋网 www.worldxiangqi.org

近来,一些棋友开口就说要做「走廊医生」,坚拒同流合污。我一开始听了感到奇怪,下象棋的,怎么一定要「走廊医生」呢?

经进一步了解,我才知道,原来近日多家传媒报导「走廊医生」。我近来繁忙而没空多看新闻。今天我特地一查,可以看到这些报导,比如:

人民日报、人民日报网于2014年1月10日转载报导《女医生拒过度医疗被赶到走廊 两年近乎无事可做》里写到:“据了解,这个穿着白大褂的人已经在走廊里待了600天,病人都叫她走廊医生。这个“走廊医生”叫兰越峰,曾经是绵阳市人民医院的超声科主任,而如今她每天就是坐在走廊里,时而看看书,时而发发呆,偶尔有病人过来咨询她帮忙解答一下,医院的工作人员跟她好像就是陌路,在记者拍摄的整天时间里,几乎没有一位医院里的同事和她说过话。从好端端的一位科主任,到如今的走廊医生,这期间到底发生了什么?兰越峰说,”我不想和他们同流合污”。兰医生原来是绵阳市人民医院的超声科主任,她的主要工作就是做B超。兰越峰先后在内科、急诊科、超声科、医技办工作,并担任过超声科、医技办的主任。由于她是绵阳市人民医院超声科的专家,所以兰越峰经常要参与许多“重症”患者的会诊。兰越峰告诉记者,经常会有人因为一些小毛病到医院,医生会先把人收住院,凭空说他患有很严重的疾病,然后让超声科做相应的检查,并配合出具显示患有重病的检查结果。

东方日报、东方日报网也2014年1月10日转载报导《拒同流合污医生发配走廊》,文中写到:“内地央视报道,四川绵阳人民医院医生兰越峰,因反对过度医疗和收取回佣,拒绝与院方同流合污,结果被「发配」到走廊,成为「走廊医生」,同事拒绝与她交谈,至今已有六百多天。兰越峰表示,经常有人因小毛病到医院,医生要配合出具有重病的检查结果。消息引起内地舆论关注。

我十分同意这些棋友的意见,我们发展象棋也要「走廊医生」,坚拒同流合污

(钟思扬 Michael Chung供稿)

This entry was posted in 中文目录, 主页 Home, 棋人棋事. Bookmark the permalink.

Leave a Reply