东方日报:中央巡视组日前批评国家体育总局的乱象

东方日报:中央巡视组日前批评国家体育总局的乱象

2014年11月4日 (二) 东方日报、东方日报网

http://orientaldaily.on.cc/cnt/china_world/20141104/00182_001.html

体育局长无担当 团派刘鹏位难保

2014年11月4日 (二) 东方日报、东方日报网

 

中央巡视组日前批评国家体育总局的乱象,更直言要求局长刘鹏要「敢于担当,敢于碰硬,破除利益藩篱,整治行业不正之风」。中央巡视组以如此尖锐之语直接要求一个正部级官员,在内地官场非常罕见。这或许是刘鹏官职不保的预兆。

中国体育界近年来似乎成绩喜人,在奥运亚运等重要赛事,争金夺银,高奏凯歌,但实际内部的腐烂却臭不可闻。中央巡视组今次明确指出五大类问题:围绕 赛事的行业不正之风突出,赛事审批和运动员裁判员选拔选派不规范、不公开、不透明;比赛违背公平原则、弄虚作假,破坏赛风赛纪现象比较严重;赛事开发经营 混乱,缺少必要的规范和监督;总局直属单位行政、事业、社团、企业四位一体,权力高度集中;干部兼职普遍,利益关系复杂。

最让人诟病的是,中国体育以金牌为导向,一俊遮百丑,对群众性体育却不上心不重视,而老百姓真正喜闻乐见的体育项目在比赛中却难有 寸进。以足球运动为例,国人对其寄予厚望,也是习近平最喜欢的体育运动,但中国足球却屡战屡败,从恐韩恐日发展到现在恐泰,沦落为世界的三流角色。

中央巡视组将体育界的症结归咎于体育局官员失职,尤其是局长刘鹏缺乏担当。这样的批评对官员来说是致命的。众所周知,习近平上台之 后,一直强调官员「敢于担当,勇于作为」。有媒体统计显示中共十八大以来,在不到两年时间内,习近平在一系列讲话中,将近四十次使用「担当」一词。

杀一儆百 敲山震虎

在习近平眼中,所谓敢于担当,就是做到「守土有责、守土尽责」,在面对重大原则问题要立场坚定、旗帜鲜明,面对改革发展深层次矛盾问题要迎难而上、攻坚克难,面对急难险重任务要豁得出来、顶得上去。

习近平做事「有担当」的标准,其实是针对胡锦涛当年的「不折腾」而言。胡温的所谓黄金十年,其实是无为而治的十年,遇到矛盾绕着走,碰到困难躲着走,「不干事、不惹事、不负责」成为过去十年主要特征,整个官场充满了腐气、暮气。

很多红二代认为,团派「说就天下无敌,做就有心无力」,是口号治国的专家。而刘鹏曾经担任团中央书记,与李克强等人一起共事过,是 名副其实的团派。中央巡视组今次点名刘鹏,不排除是杀一儆百,给官场立个规矩。目前,内地官场因为反腐整风出现畏难情绪,在政治上表现为真实思想「不敢 说」,在经济上表现为改革「不敢为」。政府官员在执行政策中愈来愈严重的投机心理和功利算计,显然让习近平相当不满,中央巡视组点名刘鹏,可敲山震虎。

http://orientaldaily.on.cc/cnt/china_world/20141104/00182_001.html 2014年11月4日 (二) 东方日报、东方日报网)

This entry was posted in 中文目录, 主页 Home, 棋人棋事, 棋赛新闻. Bookmark the permalink.

Leave a Reply