悉尼单人折桂 墨市三人捧杯 ——2016年全澳洲中国象棋锦标赛侧记

象棋,作为中华民族古老的一门艺术,博大精深的蕴涵、源远流长的历史,至今她依然焕发出其瑰宝般的璀璨光芒。

今天美丽的墨尔本充满夏天的阳光,却反串摄氏20度春天的气温,微风拂面,鲜花盛开。由《澳洲新报》,《澳洲象棋总会》联合主办;2016年全澳洲中国象棋锦标赛于12月18日,在墨尔本唐人街洪门民治党三楼会议室举行。

赛前澳洲象棋总会会长前世界象棋联合会副主席卢济生博士主持了开幕仪式,迅即,总裁判江广钊带领裁判组几分钟内将选手安排到位,锦标赛正式开始。

曾5次荣获全澳洲象棋冠军的鲁钟能带领来自悉尼的10名象棋选手,其中多位老将人人堪称战绩显赫,智勇双全。与上届全澳洲象棋冠军的Hu Ong Nguyen带领来自墨尔本的22名象棋选手,多为中青年棋手,其中不乏历届获奖人,个个多谋善战。两地选手为争夺2016年象棋锦标赛冠军并前四名,进行腥风血雨的巅峰对决。

两军对垒,隐隐含肃杀之气。潜形换位,暗暗合神鬼之妙。今天,这里是无声的战争,智慧的碰撞。这里,没有闲聊与嘈杂,只有拼搏与厮杀。

本次大赛,采用电脑编排,寻求唯一正确的对阵格式,消除裁判编排时的灵活性,弥补积分编排制的缺陷,使大赛科学有序地进行。

上午历经两轮比赛,午餐后重燃战火,对于选手来说关键在最后两轮,无分老将新手人人都有新的看点,局局充满了悬念的刺激感!

历经9小时激战,最后来自悉尼的鲁钟能荣获本届象棋锦标赛冠军,来自墨尔本的Khon Nguyen荣获亚军,来自墨尔本的Hu0ng Nguyen荣获季军,来自墨尔本的Pater Yag荣获第四名。

在热烈掌声中澳洲象棋总会会长前世界象棋联合会副主席卢济生博士致闭幕词,贵宾中国驻墨尔本总领馆侨务领事张晓宏、前联邦议员陈之彬、林立振会长、蔡卢桂兰太平绅士·会长,先后做了热情洋溢的发言,并由贵宾向获奖选手颁发奖杯及奖金。

锦标赛是激烈的斗智斗勇,也是充满豪情的诗情画意;引用卢济生博士调寄忆秦娥(2016年全澳象棋锦标赛),做结束语。

“喜相逢,墨市竞技乐无穷,乐无穷,洪门夺锦,谁与争锋?兵车马炮战意浓,楚河汉界论英雄,论英雄,橘梅吐艳,各展雄风。” (吕顺供稿)

时间:2016-12-21

( 吕顺 http://www.au123.com/user/182.jspx )

This entry was posted in 中文目录, 主页 Home, 棋人棋事, 棋赛新闻. Bookmark the permalink.

Leave a Reply